Объявления
***Обробка замовлення, може затримуватися на 2-3 дні, з 19.10.2020 по 28.10.2020***
Каталог оновлюэться, ціни актуальні

пошта для консультацій agrosvit.ck.ua@gmail.com

Существуют ли чудодейственные сорта?


  • 21 декабря 2014 18:05:21
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 3183
  • 0 Существуют ли чудодейственные сорта?
   Картофель по праву называют вторым хлебом. Учитывая его важнейшее значение в обеспечении продовольствием жителей нашей планеты,  2008год по инициативе ООН- был объявлен годом картофеля. И все, кто его выращивает или собирается выращивать, хочет иметь, конечно же, хорошие урожаи. Многие факторы влияют на урожайность картофеля, но, безусловно, на одном из первых мест находится квалифицированный подбор сортов картофеля, исходя из конкретных целей и зон выращивания.

    Как вечно стремление человечества найти эликсир долголетия, так вечно и стремление картофелеводов приобрести суперчудодейственный сорт: который бы  давал большие урожаи (на любой почве,практически без внесения удобрений и при любой погоде), не поражался болезнями и колорадским жуком, был вкусным, как в    пюре, так и при жарке, имел идеальную форму, а значит хороший товарный вид, хорошо хранился, не портился и не прорастал раньше времени и  т.д и т.п.)

     И тут реклама в различных сельскохозяйственных изданиях предложит вам именно такие сорта, дающие урожай, вкуснейшего картофеля да еще до тонны с сотки. При одной такой цифре у картофелевода-любителя начинает кружиться голова и он, уже физически ощущает хвост Жар-птицы у себя в руке.

     Ведь кто не мечтает вырастить фантастический урожай и, порадовав себя, не изумить при этом соседей? Быстренько  достает из укромных уголков накопленные и отложенные  деньги, покупает чудо - картофель, заранее глотая слюну от будущих баснословных урожаев, а значит и прибыли. С нетерпением ждет наступления весны, закапывает в землю свой картофель, как  помните, сказочный герой Буратино закапывал свои золотые,  так же как он ждет чуда, а оно не происходит.

  Почему так произошло? Сразу разочарую наших читателей - к сожалению идеальных сортов не существует. Иначе был бы один, в крайнем случае, несколько идеальных сортов. Но в реальной жизни каждый сорт имеет свои плюсы и свои минусы.

Так что, не верить рекламе и картофелеводам, и не покупать новые сорта? Нет, безусловно, покупать и экспериментировать надо, но с умом. Никогда не делать ставку и не  вкладывать все деньги в один какой-то сорт, пусть даже суперразрекламированный.

    Почему? Попробуем разобраться. Каждый год в нашу страну ввозятся новые зарубежные сорта, как официальными организациями, так и картофелеводами-любителями, для  апробации в разных климатических зонах нашей страны.

    При создании нового сорта, селекционер испытывает и оценивает материал по различным факторам: урожайности, срокам созревания, лежкости, устойчивости к болезням и переувлажнению, засухе и др. Причем  весь технологический процесс создания нового сорта картофеля  проходит в конкретной местности, где  работает селекционер. Благодаря этому, сорт рождается, развивается, приспосабливаясь к конкретным условиям « родных стен».

     Попадая в новые, отличные от «домашних», условия, сорт может почувствовать себя неуютно,  и не дать желаемых от него результатов. Бывает и так, что, попав в другую зону выращивания, сорт в первый год только перестраивается на новый световой день,  климатические и погодные условия и только на второй год показывает заложенные в нем потенциальные возможности.  

С другой стороны, наоборот, при выращивании в другой местности, могут сразу  раскрыться еще неизвестные его положительные качества. В результате, получается всплеск урожайности, превышающий на 20, а то и на 50% среднюю урожайность уже известных, районированных сортов.   Другими словами, выращивая новый сорт картофеля, вы должны быть готовы к тому, что можете    получить и  сверхвысокий урожай,  и ощутить разочарование. А  сорт  в последнем случае может быть прекрасным, но не подходящим именно для вашей местности или состава почвы.

Вы можете встретить в различных изданиях, посвященных приусадебному хозяйству, статьи различных авторов, где одни и те же сорта в разных областях дают совершенно противоположные результаты. И в одних случаях их продолжают размножать и высаживать, а в других - от них просто отказываются.

    Все правильно, скажет более подготовленный читатель, нужно покупать те сорта, которые районированы для вашей местности. Но это справедливо только для тех сортов, которые прошли достаточную проверку временем. А для новых? Они, например,  в лучшем случае успели пройти только годовое испытание, (если их официально взяли для сортоиспытания) да еще порой и не во всех климатических зонах Украины, либо вообще только завезены, например, картофелеводами – любителями из ближнего и дальнего зарубежья.

     В этом случае, картофелевод, покупая новый сорт, добровольно берет на себя функции сортоиспытательной станции. И итогом такой работы будет последующее решение: либо выращивать этот сорт и дальше, либо отказаться от него.

О том, как нужно подходить к выбору сортов, в зависимости от ваших целей выращивания мы поговорим в следующих статьях.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
0 голосов
0