Объявления
***Обробка замовлення, може затримуватися на 2-3 дні, з 19.10.2020 по 28.10.2020***
Каталог оновлюэться, ціни актуальні

пошта для консультацій agrosvit.ck.ua@gmail.com

Урожайность сорта и его потребительские качества


  • 21 декабря 2014 18:11:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 4091
  • 0

Очень часто люди, решившие высаживать на своем приусадебном участке картофель, при покупке семенного материала стараются приобрести самые урожайные сорта. Действительно ли этот показатель является самым главным?

 Как-то на базаре услышал такой разговор покупателя и продавца:- Какие  урожайные сорта у вас есть?- Немецкие, украинские голландские.- Нет, голландские не хочу, они не вкусные. - А какой сорт вы выращиваете? Ведь голландских сортов свыше 200 и все они отличаются урожайностью, вкусовыми и потребительскими качествами. И, возможно, вы выращиваете технический сорт, поэтому он и кажется вам невкусным?- Да, какой - там сорт, «голландку», да и все.

К сожалению, случаи, когда человек приобретает посадочный картофель, абсолютно не зная название сорта, а соответственно и его характеристик, а потом высказывает неудовлетворение потребительскими качествами выращенного картофеля, далеко не единичны.

И если вы решили выращивать картофель, рассчитывая получать при этом удовлетворение и от урожая и  от потребительских качеств, то, конечно, нужно обладать хотя бы минимальной информацией о его различных характеристиках. Давайте с ними и познакомимся.

    В зависимости от направления хозяйственного использования сорта картофеля подразделяются на столовые, столово-технические (столово-заводские), технические (заводские), кормовые, универсальные.

   К столовым, относят сорта картофеля, клубни которых имеют товарную, рациональную форму, желательно с мелким залеганием глазков. Они обладают вкусовыми качествами от удовлетворительных до отличных и предназначены преимущественно для использования в пищу.

   Столово-технические сорта отличаются повы­шенной крахмали­стостью, хорошими вкусовыми качест­вами и нетемнеющей при разрезании мя­котью. Они при­годны как для ис­пользования в пищу, так и для техниче­ской переработки.\

 Технические – это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.

  Кормовые сорта должны быть высокоурожайными, крахмалистыми и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ. Для них форма клубня, толщина шкурки, глубина залегания глазков значения не имеют. Они могут также не иметь хороших вкусовых качеств.

    Универсальные - к этой группе относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высоким содержанием крахмала и белка   и хорошей лежкостью. Их используют как для продовольственных, так и для технических и кормовых целей.

    Как видите, только по направлению хозяйственного использования, картофель подразделяется на пять групп.

    Определенное значение имеет и выбор сортов картофеля с различным цветом кожуры и мякоти. Сорта с красной кожурой, например,  в народной медицине используются для лечения различных заболеваний.

     Часть населения Украины отдает предпочтение сортам с белой мякотью, считая, что они более разваристые и вкусные. Хотя развариваемость сорта и вкусовые качества зависят  не от цвета мякоти, а от содержания крахмала, сухих веществ, аминокислот и др. составляющих. В тоже время сорта с желтой мякотью характеризуются повышенным содержанием  каротина (провитамина А, одного из антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма к заболеваниям), аминокислот и аскорбиновой кислоты (необходимой для поддержания эластичности сосудов), богаче жиром и более полезны.

     Однако вкусовые пристрастия у людей разные. Каждый выбирает сорт по своему вкусу.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.