Объявления
***Обробка замовлення, може затримуватися на 2-3 дні, з 19.10.2020 по 28.10.2020***
Каталог оновлюэться, ціни актуальні

пошта для консультацій agrosvit.ck.ua@gmail.com

Выращивание раннего картофеля. Подготовка клубней


  • 21 декабря 2014 17:48:10
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 3563
  • 0 Выращивание раннего картофеля. Подготовка клубней
Каждому, наверное, хочется,  как можно раньше начать есть молодую картошку. Можно ли  вырастить на своем участке ранний картофель? Можно!

1. Для этого нужно иметь или приобрести сорта раннеспелых сортов картофеля. Эта группа очень большая. Для гарантированного получения раннего урожая картофеля желательны сорта с вегетационным периодом до 60 дней. Это Киранда, Минерва, Щедрык, Каррера, Киммерия, Беллароза, Делис, Витара и др.  С сортами определились.

2.Теперь  поговорим о размере посадочного клубня.  Для получения раннего картофеля желательно брать клубни не менее 80гр. Почему? Если у вас нет полива, и будет засушливая весна, то крупный клубень за счет  своих питательных веществ обеспечит  начальный  быстрый рост и развитие стеблей.

3.У клубней существует период покоя. Глазки в естественных условиях начинают прорастать  при температуре от 10 градусов тепла и выше. В погребах и хранилищах температура ниже. Для получения ранней продукции нужно активизировать прорастание глазков. Поэтому важно  для начала прогреть клубни.  Если это небольшое количество, можно сделать эту процедуру, например, в большой кастрюле, старой ванне и т.д. Наливаете  воду, предварительно подогретую до  37 градусов тепла,  и опускаете в нее картофель. Температуру можно измерять термометром для ванн. Держите картофель в среднем около получаса, подливая  теплую воду и поддерживая температуру. Затем  нужно вынуть картофель и просушить. После чего перенести картофель в теплое место с температурой  не меньше 18 градусов тепла и подержать около 2 суток. За это время начнутся естественные процессы пробуждения клубней, что затем даст более эффективное применение стимуляторов.

4.Следующий этап это дополнительное стимулирование прорастания глазков, активизации всех процессов в клубне и соответственно возможность получения раннего урожая. Сегодня существует большое количество стимуляторов.  Это Потейтин, Эпин, Циркон, Биоглобин, Янтарная кислота, Гиббереллин, органические стимуляторы на основе биогумуса и т.д.  Но обработать стимуляторами это только  одна часть. Почему? Клубни картофеля в период хранения   дышат и теряют в весе  и запасе питательных веществ. Применяя стимуляторы, мы  активизируем  и ускоряем все процессы по сравнению с естественным прорастанием,  соответственно клубням нужны и дополнительные питательные вещества для осуществления активизации всех процессов,т.е удобрения.

5. Обработка удобрениями. Сегодня и здесь большой выбор. Это различные водорастворимые  удобрения: Новоферт,Эколист, Акварин, Кристаллин,Мастер и т.д. Нужно в зависимости от объема вашего картофеля, приготовить раствор стимулятора, затем приготовить раствор удобрения в соответствии с инструкцией. Я еще готовлю и  фунгицидный раствор для защиты картофеля от болезней. Применяю для этого Максим. Все три состава смешиваются. Картофель расстилается на полиэтиленовой пленке и обрабатывается любым опрыскивателем.

Как правильно обработать любым препаратом картофель?  В любом препарате есть инструкция. Например, в Максиме.  Содержимое упаковки (4 мл) развести в 2 л воды. Расход рабочей жидкости 2 л на 2 кг посадочного материала.

 Огородники могут опрыскать , а могут замочить клубни в препарате. В чем заключается рекомендация -"опрыскать" и чем она отличается "от замочить". Что происходит при замачивании?Вы растворили Максим, поместили на какое-то время клубни, а потом их вынули и просушили. Но раствор после этого ведь не обесцветился и никуда не исчез. Т.е. на клубни попала только незначительная часть рекомендованной дозы, а остальная часть будет вылита. В результате нужного защитного эффекта может и не наблюдаться. И люди жалуются на качество препарата. Как же сделать, чтобы  4 мл Максима попали на указанное количество клубней?

 Растворите в том количестве воды, которое вместе с растворенным Максимом  и другими препаратами  будет проходить через форсунки вашего распылителя. Выложите на полиэтиленовую пленку ваши клубни и опрыскайте их. Переверните, дайте подсохнуть и еще раз опрыскайте.  Количество опрыскиваний будет зависеть от количества воды, которое вы использовали. Когда ваш опрыскиватель будет пустой, то все  4 мл  Максима попадут на 2 кг картофеля ,и вы получите нужный защитный эффект. Такая же технология и при обработке любыми другими препаратами.

6.После обработки стимуляторами, удобрениями и фунгицидами,  клубни хорошо просушить и  дать впитаться препаратам в клубни.

7.После просушки можно приступить к проращиванию.  Если человек живет на земле, то он может осуществить проращивание в ящиках с землей при температуре от 18 градусов тепла.

А если человек живет в городе и имеет дачный участок. Как осуществить проращивание в квартире ? Возьмите обработанные клубни и  сложите  в темный полиэтиленовый кулек или в несколько полиэтиленовых мешков. Клубни в кульках или мешках опрыскайте  водой. Мешки или кульки завяжите и поставьте в темное теплое место. Через 2 недели у вас появятся и ростки и корешки, и картофель будет готов к посадке.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1