Существуют ли чудодейственные сорта?
- 21 декабря 2014 18:05:21
- Отзывы :1
- Просмотров: 3828
-
Как вечно стремление человечества найти эликсир долголетия, так вечно и стремление картофелеводов приобрести суперчудодейственный сорт: который бы давал большие урожаи (на любой почве,практически без внесения удобрений и при любой погоде), не поражался болезнями и колорадским жуком, был вкусным, как в пюре, так и при жарке, имел идеальную форму, а значит хороший товарный вид, хорошо хранился, не портился и не прорастал раньше времени и т.д и т.п.)
И тут реклама в различных сельскохозяйственных изданиях предложит вам именно такие сорта, дающие урожай, вкуснейшего картофеля да еще до тонны с сотки. При одной такой цифре у картофелевода-любителя начинает кружиться голова и он, уже физически ощущает хвост Жар-птицы у себя в руке.
Ведь кто не мечтает вырастить фантастический урожай и, порадовав себя, не изумить при этом соседей? Быстренько достает из укромных уголков накопленные и отложенные деньги, покупает чудо - картофель, заранее глотая слюну от будущих баснословных урожаев, а значит и прибыли. С нетерпением ждет наступления весны, закапывает в землю свой картофель, как помните, сказочный герой Буратино закапывал свои золотые, так же как он ждет чуда, а оно не происходит.
Почему так произошло? Сразу разочарую наших читателей - к сожалению идеальных сортов не существует. Иначе был бы один, в крайнем случае, несколько идеальных сортов. Но в реальной жизни каждый сорт имеет свои плюсы и свои минусы.
Так что, не верить рекламе и картофелеводам, и не покупать новые сорта? Нет, безусловно, покупать и экспериментировать надо, но с умом. Никогда не делать ставку и не вкладывать все деньги в один какой-то сорт, пусть даже суперразрекламированный.
Почему? Попробуем разобраться. Каждый год в нашу страну ввозятся новые зарубежные сорта, как официальными организациями, так и картофелеводами-любителями, для апробации в разных климатических зонах нашей страны.
При создании нового сорта, селекционер испытывает и оценивает материал по различным факторам: урожайности, срокам созревания, лежкости, устойчивости к болезням и переувлажнению, засухе и др. Причем весь технологический процесс создания нового сорта картофеля проходит в конкретной местности, где работает селекционер. Благодаря этому, сорт рождается, развивается, приспосабливаясь к конкретным условиям « родных стен».
Попадая в новые, отличные от «домашних», условия, сорт может почувствовать себя неуютно, и не дать желаемых от него результатов. Бывает и так, что, попав в другую зону выращивания, сорт в первый год только перестраивается на новый световой день, климатические и погодные условия и только на второй год показывает заложенные в нем потенциальные возможности.
С другой стороны, наоборот, при выращивании в другой местности, могут сразу раскрыться еще неизвестные его положительные качества. В результате, получается всплеск урожайности, превышающий на 20, а то и на 50% среднюю урожайность уже известных, районированных сортов. Другими словами, выращивая новый сорт картофеля, вы должны быть готовы к тому, что можете получить и сверхвысокий урожай, и ощутить разочарование. А сорт в последнем случае может быть прекрасным, но не подходящим именно для вашей местности или состава почвы.
Вы можете встретить в различных изданиях, посвященных приусадебному хозяйству, статьи различных авторов, где одни и те же сорта в разных областях дают совершенно противоположные результаты. И в одних случаях их продолжают размножать и высаживать, а в других - от них просто отказываются.
Все правильно, скажет более подготовленный читатель, нужно покупать те сорта, которые районированы для вашей местности. Но это справедливо только для тех сортов, которые прошли достаточную проверку временем. А для новых? Они, например, в лучшем случае успели пройти только годовое испытание, (если их официально взяли для сортоиспытания) да еще порой и не во всех климатических зонах Украины, либо вообще только завезены, например, картофелеводами – любителями из ближнего и дальнего зарубежья.
В этом случае, картофелевод, покупая новый сорт, добровольно берет на себя функции сортоиспытательной станции. И итогом такой работы будет последующее решение: либо выращивать этот сорт и дальше, либо отказаться от него.
О том, как нужно подходить к выбору сортов, в зависимости от ваших целей выращивания мы поговорим в следующих статьях.